La cueillette
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Combien de pommes avons-nous cueillies?
Défi : « Disposer les pommes de façon à pouvoir les dénombrer rapidement. »
- 100, un nombre triangulaire…
- des paquets de 10
- des paquets de 4
- des paquets de 5 sous forme de schème
- visuel, artistique mais pas pratique…
- des paquets de 5
- 10 paquets de 10
- des paquets de 10
- des carrés de 25
Combien de kilos avons-nous récoltés?
Défi : « Trouver un moyen de peser une si grande masse. »
Nous avons utilisé un dynamomètre ou un pèse-personne et additionné tous les sacs.
Qu’allons-nous faire de toutes ces pommes?
… Des pommes au four, un dessert ancien et tellement basique, auquel on ne pense pas toujours… et pourtant c’est si bon, surtout par ce temps!
ingrédients :
- 1 grosse pomme
- 1 spéculoos
- 1 cc de miel
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et sécher les pommes. Couper le dessus des pommes pour avoir un petit « chapeau ».
- Retirer le trognon à l’aide d’un vide-pomme puis récupérer la chair en prenant soin de ne pas abîmer la peau (vous pouvez utiliser une cuillère).
- Couper la chair obtenue puis la mélanger avec le miel et les spéculoos émiettés grossièrement (en conserver un peu pour parsemer le dessus des pommes). On peut éventuellement ajouter un peu de cannelle pour un goût plus prononcé de celle-ci.
- Remplir les pommes de cette préparation, parsemer d’un peu de spéculoos émietté puis refermer avec le chapeau.
- Disposer dans un plat allant au four avec un fond d’eau puis enfourner 30 à 35 minutes. Déguster encore chaud !
… De la compote, du jus et de la gelée de pomme avec l’aide de « Mamy Maurenne » et son extracteur de jus.